x 
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Опубликовано: 2018.03.13

 Подключение фискального регистратора к 1С

При автоматизации бизнеса каждый владелец рано или поздно сталкивается с необходимостью подключения торгового оборудования к «1С:Підприємство». Сегодня мы рассмотрим, что же такое РРО, отличия между фискальным и кассовыми аппаратами, а также ошибки, которые могут возникнуть при подключении фискального аппарата к «1С:Підприємство».

Ошибки при подключении фискального регистратора к «1С:Підприємство»

Что же такое РРО?

Согласно ЗУ «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг»:

Регистратор расчётных операций – устройство, предназначенное для регистрации операций продажи товаров / предоставлении услуг, операций по купле-продаже иностранной валюты и пр.

Где же применяются фискальные аппараты?

Согласно упомянутому выше, РРО должны применяться в сфере обслуживания: кафе, рестораны, бары, супермаркеты; интернет-магазины, мед. центры, спортзалы, салоны красоты, курьерские службы, обменники валют и пр.

Фискальный регистратор или кассовый аппарат

В чём разница кассовых аппаратов от фискальных регистраторов?

Кассовый аппарат зачастую используют для малого бизнеса (киосков, лотков, сферы услуг) и имеет ряд таких характеристик:

  • все позиции товара заводятся под кодами;
  • есть возможность программировать аппарат (при необходимости изменения цен или ассортимента);
  • есть возможность передавать информацию в «1С:Підприємство»;
  • ограниченная память аппарата (наименование товара в чеках выводится сокращенным, количество позиций ограничено)

Фискальный аппарат предназначен для сферы услуг и торговых точек, ассортимент которых достаточно большой, а также деятельность подразумевает не только продажу товара и выдачу чеков, а оборудованное рабочее место кассира; имеет такие характеристики:

  • есть возможность синхронизироваться с базой «1С:Підприємство» (не нужно каждый раз перепрограммировать аппарат если есть необходимость поменять цены и ассортимент);
  • неограниченная память (в чек будет выбиваться то наименование, которое Вы сами назначите и есть возможность вносить неограниченный ассортимент товара и услуг);
  • высокая скорость печати чеков;
  • возможность печати подарочных купонов;
  • настройка передачи данных в налоговую по расписанию (раз в 15 минут, или раз в час). То есть Ваша обслуживающая компания может настроить так насколько часто Вам необходимо отправлять данные в налоговую.

Как оказалось, подключить фискальный регистратор к «1С:Підприємство» (или какой-либо другой учётной системе) не так уж и просто. Сегодня мы поведаем Вам о проблемах, связанные с фискальными регистраторами, и ошибках, с которыми мы столкнулись, а также расскажем пути решения этих проблем.

Вот несколько занимательных историй о проблемах, связанных с подключением фискальных регистраторов, с которыми столкнулись специалисты компании FinSoft.

Давайте же по порядку рассмотрим какие варианты подключения фискальных регистраторов есть и какие с ними возникали проблемы.

Выбор способа подключения регистратора

 

Перво-наперво Вам необходимо определиться: с помощью какого интерфейса будете подключать свой фискальник. Самыми популярными являются подключения с помощью порта RS-232 (com-порт) или USB-интерфейса с помощью специального переходника, но следует отметить, что переходники необходимо выбирать исходя из индивидуальной ситуации. А именно стоит отметить, что в разных переходниках разные чипы, и под каждый переходник нужно отдельно искать драйвер, а по поводу выбора переходника, то в этом случае нужно спрашивать у тех, у кого покупается регистратор.

!!!Не торопитесь купить первый попавшийся переходник, лучше воспользуйтесь помощью квалифицированных специалистов.

Существует еще один, менее популярный способ, через Ethernet-порт, то есть с помощью интернета, но этот метод довольно редко используется, поскольку при отсутствии интернета Вы не сможете работать с оборудованием.

Для того, чтобы протестировать работу и функционал можно использовать сервисное ПО, которое входит в поставку вместе с драйверами для фискального регистратора.

Следующий возникающий вопрос – выбор драйвера РРО, с помощью которого происходит взаимодействие с «1С:Підприємство». Самое главное – это найти драйвера на официальном сайте производителя оборудования, но стоит учитывать, что если на сайте несколько версий драйверов, то при выборе нужно учитывать версию ПО вашего регистратора, которая написана в спецификации, или уточнять в технической поддержке полностью работоспособную версию. К написанию статьи нас сподвигнули такие часто возникающие ошибки при подключении фискальных аппаратов.

Datecs FP 101 Smart Модель: Datecs FP-101 Smart

Ошибка при подключении фискального регистратора Ошибка: последняя версия драйвера не поддерживала версию ПО регистратора.

Мини ФП 54.01 Модель: МИНИ ФП 54.01

Ошибка при подключении фискального регистратора Ошибка: при печати чеков была обнаружена ошибка, по которой товар печатался всегда с одной и той же налоговой группой. Решение, которое было применено (для обоих случаев) использование драйвера на версию меньше.

!!!При скачивании драйвера на официальном сайте обратите внимание на описание версии, а также у каждой модели еще может быть разная версия внутреннего ПО (прошивка).После того как установили драйвер, можно переходить к подключению регистратора к «1С:Підприємство». Делается это с помощью специальных обработок, которые разрабатываются производителем. Стоит заметить, что такие обработки разработаны таким образом, что не во всех случаях подходят для тестирования работы регистратора в нефискальном режиме. Ниже самый простой пример, с описанием для каких регистраторов подходит определенная версия драйвера.

Пример спецификации к драйверу

!!!Нефискальный режим – режим,при котором фискальному регистратору не присвоен фискальный номер, и он не зарегистрирован в налоговой. В этом режиме можно делать все что угодно, чтоб проверить весь функционал.

Когда регистратор фискализируют, то и работать с ним нужно строго регламенту, потому что все действия попадают в налоговую, и за ошибки придется платить штрафы.

Что это значит?

Например, при тестировании регистратора Datecs FP-320, была выявлена следующая проблема: напечатать чек обычным способом не получится, так как данная модель не поддерживает печать фискальных чеков в нефискальном режиме. Определить это достаточно легко, если знать где искать. Ниже приведен пример описанной ситуации при тестировании работы регистратора с помощью сервисного ПО.

Тест фискального регистратора

Итак, какие выводы можно сделать из картинки выше?

Как мы знаем, печать чека на фискальном регистраторе - это четкая последовательность команд, которая состоит из:

  • обращения «1С:Підприємство» к фискальному регистратору (открытие соединения через com-порт или usb-интерфейс);
  • открытие чека (печатается "шапка" чека, которая включает в себя информацию о предприятии, номер смены и кассира);
  • печать строк чека (на этом этапе выполняется печать непосредственно товара, который мы продаем);
  • закрытие чека (печатается "подвал" чека, в котором подводится итог суммы по чеку, а также благодарственный текст для покупателей, который Вы запрограммируете);

Проявив немного математических способностей, не сложно посчитать, что ошибка, приведенная на картинке, возникла на третьем этапе, вместе с пояснением, по какой причине она возникла.

Как выйти из положения - использовать печать нефискальных чеков. Разница в типах заключается в том, что в нефискальном чеке можно вывести на печать заданный Вами текст Поскольку в типовых обработках такой возможности нету, ее нужно добавлять вручную, вооружившись спецификацией и пособием для программистов, которые идут в комплекте с драйверами для регистратора. Но бывают и исключения, когда модель не поддерживает нефискальные типы чеков, как к примеру Excelio FP-280. В таких случаях необходимо обратиться в службу тех. поддержки.

Ошибка при подключении фискального регистратора Еще одна проблема была выявлена при подключении модели МИНИ ФП 54.01.

В нефискальном режиме в регистраторе нет зарегистрированных кассиров, в следствии чего, Вы не сможете напечатать текст.

Выход из ситуации: добавить вручную код регистрации кассира перед печатью чека, взятый из спецификации к драйверу.

Итак, это далеко не все ошибки и перипетии, с которыми встречаются при подключении фискального регистратора к «1С:Підприємство», и в дальнейшем эта статья будет только расширяться, чтобы Вы всегда могли найти решение проблем.

Но, если для вашего вида деятельности нужно использовать РРО, то рекомендуем обратится к специалистам для настройки и подключения фискального регистратора к «1С:Підприємство».

Список фискальных регистраторов, а так же кассовых аппаратов которые мы используем для настройки клиентов, Вы можете посмотреть в нашем магазине

Если у Вас возникли какие-то вопросы после прочтения статьи, не стесняйтесь позвонить нам по телефонам:

(057) 780-70-70

(095) 090-70-20

(068) 090-70-20

Фискальный регистратор и «1С:Підприємство» - 5.0 out of 5 based on 1 review
#