Обучающие статьи. Урок - Сервер BAS

Эта статья была обновлена 06 Июня 2022, Пн
Оглавление
  1. Что же такое сервер BAS?
  2. Подключение по локальной сети
  3. Серверный вариант
  4. Служба терминалов или терминальный сервер

База знаний

Второй выпуск обучающей серии, в котором мы обсудим, что такое сервер BAS.

Что же такое сервер BAS?

По сути, им может быть обыкновенный компьютер, находящийся в едином сетевом пространстве с другими компьютерами организации.

Это так же может быть очень мощный компьютер серверной комплектации, находящийся где-то в далеких Нидерландах, это часто называют облачным сервером.

А может на сервере быть установлена серверная windows (например windows server 2019) и подключена служба терминалов. Что же значат все эти слова?

Подключение по локальной сети

В этом случае, пользователи работают в экземплярах BAS установленных на своих компьютерах, а информационная база расположена на общем диске («расшарен» доступ). Для такой работы необходима «прямая» видимость базы, т.е. быть в одной сети с ней, конечно есть и более сложные варианты, когда системные администраторы делают виртуальные сети и объединяют их. Как правило такой вариант используют, когда в базе работают 2-3 пользователя и активность работы не высока.

У этого варианта есть как преимущества, так и недостатки.

Преимущества:

- Минимальная стоимость внедрения, так как не нужны дорогостоящие сервера и их обслуживание

- Простота настройки. Нужна работающая локальная сеть и "расшаренная" папка с базой.

Недостатки:

- Низкая надежность. В случае не стабильной работы сети в момент проведения документов возможны ошибки в базе, вплоть до полной ее недееспособности с потерей всех данных

- Низкая скорость работы.

Серверный вариант

Предусматривает подключения дополнительного программного обеспечения в виде серверной службы BAS и базы данных, например, MSSQL. Для чего же она? Серверная часть BAS используется как правило, когда пользователей, работающих одновременно в базе более 5. Серверная часть представляет собой некий «балансировщик» нагрузки, позволяющий взаимодействовать с базой данных, динамически распределять количество рабочих процессов, тем самым нагрузка равномерно ложится на ядра процессора.

В самом сложном варианте с помощью серверного варианта можно сделать Кластер серверов. Т.е объединить несколько рабочих физических или виртуальных серверов в отказоустойчивый кластер, управлять которым будет центральный сервер. Тем самым в случае выхода одного из серверов – работа парализована не будет.

В дополнение к этому можно использовать службу терминалов, для более удобной организации работы пользователей. Варианты размещения базы BAS рассмотрим в следующих наших статьях.

Служба терминалов или терминальный сервер

Сервер терминалов — это сервер, который предоставляет каждому пользователю отдельные ресурсы (вычислительные) в виде сессии, для решения различного рода задач. Как правило это мощные сервера, либо же кластеры серверов. Визуально подключение выглядит следующим образом (Windows платформа):

Окно подключения к удаленному серверу

После того как пользователь зашел на сервер, он практически не видит отличия. Более того, с технической стороны: можно заходить на сервер терминала с телефона или планшета…. (если политика безопасности компании позволяет это)

В серверных операционных системах Windows Server устанавливается в виде отдельной роли. И в зависимости от количества купленных терминальных лицензий (по умолчанию 2 одновременных подключения) – предоставляет количество подключений. Для чего же он? Распределение доступа к тем или иным документам, базам BAS или другим продуктам. Удобно и в плане администрирования, когда нужно на один сервер установить все необходимое ПО и настроить один раз резервное копирования, нежели следить за всеми компьютерами пользователей и «бекапить» их. В случае же если BAS установлена на Терминальном сервере, то, например, обновить платформу не составит никакого труда, даже если пользователей больше 100. Достаточно это сделать под правами администратора, у всех же остальных она обновится тоже.

Пример, как выглядит сервер глазами администратора:

Администраторская панель

Так же, наша компания проводит обучение по курсам:

 Обучение проводится в вечернее время, что позволит вам не отрываться от работы или обучения, практикующим программистом нашей компании.

Если у вас остались вопросы, Вы всегда можете обратиться к нашим аналитикам по телефонам:
(093) 090-70-20
(095) 090-70-20
(068) 090-70-20

( 12 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий

Свяжитесь с нами

Если вы хотите получить больше информации, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

(095) 090-70-20 (068) 090-70-20 (093) 090-70-20 info@finsoft.ua