x 

1С Предприятие: Работаем дальше!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Опубликовано: 2017.05.17

Запрет 1С

В связи с медийным штормом, разыгравшимся вчера в Украине по поводу указа Президента о запрете ряда ру-сервисов, в число которых якобы вошел и программный продукт 1С Предприятие, компания FinSoft, как говорят в Одессе, имеет сказать пару слов.

Точнее, слов-то, конечно, значительно больше, но, к сожалению, не все они могут быть здесь упомянуты. Поэтому будем сдержанны и взвешенны и первым делом процитируем официальную позицию правообладателя:

1С в Украине

Из вышеизложенного следует простой факт: работе системы автоматического учета 1С:Предприятие, уже установленной в различных бизнес-структурах, на сегодня ничего не угрожает.

И с большой вероятностью не будет угрожать и далее. На то есть целый ряд обоснованных причин.

Кого касаются санкции:

Давайте будем честными: альтернативы 1С Предприятие на сегодня не существует. И это абсолютно четко понимают все, кто так или иначе связан с системами бухгалтерского, финансового, товарного учета. В том числе и авторы подписанного Президентом Указа.

Поэтому говорить о том, что в Украине запретили работу с 1С Предприятие — это сознательно искажать факты. Акцентируем внимание: санкции касаются не программного продукта 1С Предприятие в принципе, а только определенного ряда юридических лиц.

Все остальные компании, занимающиеся дистрибуцией и обслуживанием 1С, в санкционном списке не значатся, а потому могут по-прежнему свободно распространять и обслуживать систему автоматического учета. И это абсолютно предсказуемо.

Да, 1С Предприятие — не идеальный продукт, но при всем этом он удобен, дешев и, главное, имеет развитую сеть поддержки по всей территории Украины. К финансированию “агрессора” подвязать его нельзя: 1С конфигурации для Украины пишутся в самой Украине и тут же платятся налоги.

Альтернативы 1С

Альтернативу 1С Предприятие тоже подобрать сложно. Да, в мире существуют аналоги — например, европейский программный продукт SAP, активно использующийся в Западной Европе.

SAP

SAP — хорошая, добротная, удобная система, у которой есть лишь один, но серьезный недостаток: он не по карману украинскому бизнесу. Лицензия дороже в десятки раз, внедрение, поддержка и обслуживание — в разы. Да и готов ли отечественный бизнес “перечеркнуть” ставшую привычной, подстроенную под себя 1С Предприятие, забыть о потраченных на нее деньгах и начать использовать (вкладывать очередные деньги) в новый продукт? Ответ, скорее всего, будет отрицательным.

Какие варианты развития событий мы видим

На сегодня около 500 компаний по всей Украине обслуживают 1С Предприятие. Если система (предположим худший вариант развития событий) все-таки будет запрещена, то часть из них уйдет с рынка, а часть просто перейдет в тень, — снимет вывески с офисов, закроет компании на замок, перестанет платить налоги.

Пострадает ли от этого компания FinSoft и наши “коллеги” — дилеры, франчайзинговые компании, дистрибьюторы? Конечно. Уже пострадали. Просто от слухов. Естественно, ознакомившись с последними новостями, те, кто думал переходить на 1С Предприятие или начинать автоматизацию бухгалтерии, торговли, остановили данные проекты и ждут развития ситуации.

Пострадает ли от этого Украина в целом? Конечно. Недополученные налоги — это прежде всего. Тяжелее будет найти молодые кадры. Перспективные специалисты будут уходить в другие сферы, соответственно, со временем вырастет спрос на экспертов в данной области, ведь отсутствие аналога — это не повод вести учет в блокноте на коленке.

Но все вышеперечисленное может осуществиться только при пессимистичном сценарии. При оптимистичном паника закончится через пару недель и ситуация касаемо 1С Предприятие вернется на круги своя.

Лучше поздно, чем никогда

Многие эксперты уже успели заметить: главная проблема в сложившейся ситуации —  это отсутствие коммуникаций между теми, кто принимает решение на государственном уровне, и непосредственно пользователями.

17 мая, почти через сутки после начала паники, глава СНБО Александр Турчинов дал пояснения касательно использования 1С Предприятие в частном бизнесе: “мы можем лишь рекомендовать не делать этого. Но в том, что касается государственных учреждений — они будут срочно переводиться на программный продукт отечественного производителя”.

Что ж, госсектору можно лишь посочувствовать. С большой вероятностью им придется использовать некий “мега-софт” от компании-производителя, афиллированной с высшими кругами украинской элиты.

Что касается нас — компании FinSoft, то госзаказы — это не наш конек, а откаты — не наш способ ведения бизнеса. Поэтому для нашей работы с клиентами ничего не изменится.

Напоследок мы хотели бы добавить следующее: если когда-нибудь на рынке появится украинский программный продукт, способный на равных вести борьбу с 1С Предприятие — FinSoft с удовольствием рассмотрит новый вариант и начнет предоставлять услуги в том числе и на базе данного продукта.

А пока — продолжаем работать с 1С Предприятие.

P.S. На сегодняшний день 1С Предприятие — абсолютно легальная программа. Возможно завтра вам не разрешат ее купить. Но как вам могут запретить ей пользоваться? Это попросту невозможно